정부 지원금의 부가세 처리는 어떤 물건이나 서비스를 제공한 대가인지에 따라 달라집니다. 신고할 거래금액에서 부가세를 뺀 금액(공급가액)에 포함되는지는 지원금의 이름이나 입금 사실만으로 판단하지 않습니다. 지원금과 실제 거래의 관계를 확인해야 합니다.
공급의 대가인지 먼저 봅니다
공급가액에는 명칭과 관계없이 재화·용역을 공급받는 자로부터 받는 금전적 가치가 있는 것이 포함됩니다. 지원 협약과 계약을 읽고 누가 무엇을 공급받는지 확인합니다.
직접 관련 없는 보조금은 제외합니다
재화 또는 용역의 공급과 직접 관련되지 않는 국고보조금과 공공보조금은 공급가액에 포함하지 않습니다. 이 요건을 확인하지 않고 모든 보조금을 같은 방식으로 처리하면 안 됩니다.
협약과 정산 자료를 함께 보관합니다
지원 목적, 사업 수행 내용, 지급 조건, 정산 내역을 정리합니다. 물품 납품이나 용역 제공의 대가인지 구별하기 어려우면 계약 구조를 먼저 검토한 뒤 신고 금액을 정합니다.
실제 질문, 국세청의 답변
정부 보조금은 부가세를 계산할 때 빼도 되나요?
신청인은 시·군·구와 협약을 맺고, 국비와 지방비를 지원받아 어촌 생활 플랫폼 조성사업을 수행하고 있었습니다. 이 보조금도 부가세를 계산하는 거래금액(과세대상 공급가액)에 넣어야 하는지 물었습니다.
서면-2023-부가-4380 [부가가치세과-798] · 2024.04.08원문 보기재화 또는 용역의 공급과 직접 관련이 없는 국고보조금은 과세표준에 포함하지 않는 것이며
답변의 의미와 적용 조건
물품이나 서비스를 제공한 대가와 직접 연결되지 않은 국고보조금은 부가세 계산의 기준 금액(과세표준)에서 뺀다는 답변입니다. 반면 보조금을 받은 사람이 그 돈으로 물품이나 서비스를 구매하면, 이를 판매한 사업자는 받은 대금을 부가세 계산에 포함합니다. 보조금을 받는 쪽과 그 돈을 대금으로 받는 쪽을 구분한 것입니다.
협약에 따라 실제로 무엇을 제공했고, 그 대가로 받은 돈인지를 확인해야 합니다. 해당 사업의 모든 보조금에 부가세가 없다고 확정한 답변은 아닙니다.
해석·현행 조문 대조 2026.09.15
BASIC GUIDE · 검토 기준
이 글의 검토 기준과 공식 근거
2026.09.14 기준으로 검토한 글입니다. 실제 거래에 적용할 때는 아래 공식 자료에서 적용 시점의 세율·금액·기한과 해당 거래에 필요한 조건·예외를 확인해야 합니다.
공식 근거 자료
부가가치세법 제29조일반적인 세금 안내이며, 개별 거래를 검토한 세무 자문을 대신하지 않습니다.