가족에게 생활비를 보냈다는 사실만으로 증여세가 항상 면제되지는 않습니다. 세법은 부양을 받는 사람(피부양자)의 생활비·교육비 중 사회통념상 인정되는 금액에 세금을 매기지 않도록 정합니다.

01

누구에게 왜 필요한 돈인지 봅니다

수령인의 소득·재산과 가족관계 등으로 부양 필요성을 살펴봅니다. 스스로 생활할 여력이 있는 사람에게 큰돈을 보내면서 생활비라고 부르는 것만으로 충분하지는 않습니다.

02

필요할 때 실제 비용으로 사용합니다

국세청 해석은 필요할 때마다 직접 생활비·교육비에 충당한 금액인지 확인합니다. 학비 납부서, 병원비·생활비 지급내역처럼 사용처를 연결할 자료를 남겨두면 판단에 도움이 됩니다.

03

저축·투자로 바뀐 금액은 구분합니다

생활비 명목으로 받아 예금하거나 주식·토지·주택을 사는 데 쓴 돈은 같은 비과세 규정으로 처리하지 않습니다. 정기 이체라는 방식보다 실제 어디에 썼는지가 중요합니다.

실제 질문, 국세청의 답변

부모가 졸업한 자녀의 학자금대출을 대신 갚으면 증여세가 없나요?

유학 중 소득이 없어 본인 명의로 학자금대출을 받았던 자녀가 졸업 후 해외에서 일하지만 소득을 모두 생활비로 쓰고 있어, 부모가 대출을 대신 갚으려는 사례입니다.

국세청 질의회신 · 회신 원문 발췌

… 증여세가 비과세되는 생활비 또는 교육비라 함은 필요시마다 직접 이러한 비용에 충당하기 위하여 증여에 의하여 취득한 재산을 말하는 것이며, …

재산세과-54 · 2011.01.25원문 보기

답변의 의미와 적용 조건

국세청은 부모가 빚을 대신 갚아 주어 자녀가 얻은 이익에 증여 규정이 적용된다고 설명했습니다. 다만 교육비로 증여세를 내지 않아도 되는지(비과세)는 부양관계와 실제 지출을 확인해 판단합니다. 생활비·교육비라는 이름으로 받았어도 예금하거나 주식·부동산을 사는 데 쓴 돈에는 같은 비과세 원칙을 적용하지 않습니다.

부양을 받는 사람(피부양자)의 생활비·교육비로서 사회적으로 통상 인정되는 범위여야 합니다. 돈이 필요할 때 받아 그 비용에 직접 썼는지도 확인합니다.

가족관계, 민법상 부양을 받을 사람에 해당하는지, 돈을 받은 사람의 직업·나이·소득·재산상태를 함께 판단합니다.

학자금대출을 대신 갚는다는 구체적인 상황에 대한 답변입니다. 자녀의 대출을 갚아 주면 모두 증여세가 없다는 뜻은 아닙니다.

해석·현행 조문 대조 2026.09.15

BASIC GUIDE · 검토 기준

이 글의 검토 기준과 공식 근거

2026.09.14 기준으로 검토한 글입니다. 실제 거래에 적용할 때는 아래 공식 자료에서 적용 시점의 세율·금액·기한과 해당 거래에 필요한 조건·예외를 확인해야 합니다.

공식 근거 자료

상속세 및 증여세법 제46조국세청 재산세과-54, 2011.01.25.

일반적인 세금 안내이며, 개별 거래를 검토한 세무 자문을 대신하지 않습니다.